__ Autores

Cláudia Seabra
Daniele Constantino
Danyelle Tolentino
Dominique Rodrigues
Gleyce Kelly De Souza
Heloísa Guedes
Joanna Paula Araújo
Laura Leal
Maria Adélia Gonçalves
Mônica Carvalho
Viviane Dias
Vladmir Lima

__ Orientador

Alfredo Sotero


Este trabalho foi desenvolvido a partir do tema principal - o açúcar, escolhido pela sua importância na vida de todo ser humano e pelo fascínio que todo doce causa nas pessoas, sem esquecer, também, dos males à saúde, como a diabetes.

Não se pode deixar de lado a importância histórica da indústria açucareira em Pernambuco, destacando a cultura da cana de açúcar que levou o estado a se tornar o mais aristocrata do país. Com isso, será explorado o regionalismo nordestino, enfocando principalmente a culinária saborosa que vai dos bolos famosos ao caldo de cana, a pernambucanidade nas danças, músicas, crendices, mesinhas...

Os textos da pesquisa temática foram transformados em emboladas, métrica usada por cantadores-emboladores nas zonas dos engenhos e litoral nordestino.

Bonsossó, foi inspirado na expressão "bom que só" que é muito usada por todos os pernambucanos, e o título "do melado ao refinado" traz à tona as fases que o açúcar passa para chegar ao ponto ideal usado nos doces. Lambuze-se!


__ Ano de Produção

2003.1

 

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